апр 29, 2018 |
(0) | |
Тэги: мантра, мантр, янтра, звук, сознание, чакра, образ
Нам часто приходиться слышать в духовных кругах, что высшим проявлением добродетели человека является отречение от наслаждения чувств. На мой взгляд, подобные утверждения являются глубоким заблуждением. Другой полярностью является утверждение, что необходимо изучение и исследование запросов и деятельности чувств, а также контролируемое погружение в чувственную деятельность, которое приводит к освобождению. Но истина всегда лежит посредине.
Так мастера тантры не считали целесообразным запрещение или сильное ограничение тех или иных потребностей физиологического характера. Также можно утверждать, что искусственное насаждение моральных ценностей в ведической или иной религии совершенно бессмысленно. Осознание и спонтанное использование подобных ценностей приходит само собой в жизнь каждого человека, когда уровень энергий, на которых он вибрирует, начинает соответствовать частотам высших чакр.
Если же говорить о физических потребностях и желаниях, то они совершенно естественны для каждого организма, так как вызваны влиянием тех первоэлементов, из которых состоит феноменальный мир. До тех пор, пока вы не превзойдете их влияние, а это означает, что ваша энергия кундалини должна подняться на уровень не ниже шестой чакры, избежать материальных желаний совершенно невозможно и насильственная попытка сделать это приведет только к проблемам и разочарованию. Точно таким же образом, невозможно избежать и блужданий ума, пока вы не утвердитесь на уровне энергий седьмой чакры, деятельность которой выходит за рамки проявления гун материальной природы. Активируя все семь 3-х мерных чакр, а затем и многомерных, человек способен достичь безмятежности разума и сознания.
Слово мантра можно перевести с санскрита, как освобождение ума (сознания), и слова, которые мы произносим, являются не только звуком, но с ними связаны также значение и смысл. Кроме того, слова являются также и энергетической субстанцией, вибрирующей на определенных трансцендентных частотах, они обладая особой структурой, кроме того, создают вполне определенное вибрационное поле. В сочетании с янтрой, схематическим рисунком, или изображением Иштадевы, вполне определенного божества, мантра влияет не только на эмоции и сознание, но и также предоставляет конкретный зрительный образ объекта эмоционального влечения.
Мы можем использовать различные одухотворенные звуки, к которым относятся ведические стихи, молитвы или гимны - все они создают не только необходимые эмоциональные вибрации, но еще и переводят наше сознание в новые измерения реальности. Монотонное воспевание (повторение) мантр, ритмический рисунок бхаджанов или духовных песен ранним утром в часы мухурты позволяют установить необходимый настрой для всего предстоящего дня, переводят сознание в духовное измерение.
Повторять мантры необходимо с сосредоточением внимания на самом звуке, это через некотрое время захватывает разум целиком, поэтому можно сказать, что джапа-медитация или повторение мантр, не просто подвижничество, но и интеллектуальная работа, сочетающаяся с с мысленным представлением о звуке, которое возникает в самом «Я». Таким образом, джапа или мантра-медитация является собой нечто большее, чем просто получение некой информации, приобщение к знанию, совет или мысленная идея, это проникновение в трансцендентное, взаимосвязь со своим высшим "Я".
В соответствие с тантра-йогой все мантры представляют собой проявленной формой реализованного знания (вигьяна-рупа). Если мантры повторяются должным образом, то они полностью активируют самскары, впечатления накопленные в прошлых жизнях, которые порождались высшим сознанием, они переносят слушателя в ту реальность, откуда исходят эти звуки. Такие мантры называются шрути, что означает одновременно и частоты, и слышимый звук.
Сущность мантра-медитации сводится к сосредоточению мышления и воли и приданию качествам, воплощенным в звуке жизненной силы. Итак, вместе сливаются интеллект и воля, которые открывают путь вере, а вера является фактором, преобразующим реальность. Таким образом, чудотворное воздействие мантры кроется не столько в интонации или мелодике, сколько в самой нашей вере и истинном бхакти, божественной любви.
Статистика сайта© 1995 - 2018 Институт Русской Ведической Культуры :: Родник Предков
Разработка сайта Maha Dev