Рассматриваются реальность и сознание, а также три уровня или плана существования

Реальность и сознание. Три уровня или плана существования

Веды одно из самых древнейших  философских наследий. Но для практического применения  ведического знания необходимо его новое осмысление. Для этого нам необходима свобода, свобода выражения мысли и путей познания. Не стоит довольствоваться только духовным опытом тех, кто уже прошёл  этот путь развития до нас. Необходимо идти дальше и пытаться раскрывать истины, которые ещё не известны человечеству. Это необходимо уже по тому, что для развития и сохранения изначальной чистоты Знания, необходимы новые откровения, которые достигаются через наш собственный опыт трансцендентных переживаний.

Как и другие признанные источники мысли, они побуждают человека к определенному мировосприятию и вдохновению. Многие философы и ученые обращались к жемчужинам индийской мудрости, ее знаменитой “Бхагавад Гите”, “Шримад Бхагаватам”, упанишадам и пуранам.  Данная работа делает попытку дать философское осмысление картины мира в рамках одного из направлений веданты, берущего своё начало от религиозного философа и теолога Чайтаньи и его последователей, шести Госвами.

Реальность и сознание

Изучая работы некоторых философских школ, относящихся  к ведическим, можно заметить их противоречивость. Их сильная сторона - достаточно глубокое, образное описание онтологических аспектов бытия, синкретизм и особенно детальная разработанность теологического плана. Слабая сторона - почти полное отсутствие развернутых определений и описаний философских категорий. Отсутствие однозначных дефиниций позволяет широко и неадекватно их толковать и использовать.

Одной из причин нестрогого использования категорий веданты можно считать многозначность санскрита, но, пожалуй, более важным является понимание того, что знание представленное в веданте является многоуровневым и многоплановым, что является следствием отражения многообразия уровней сознания. Кроме того, необходимо принять во внимание, что веданта является эзотерическое знанием, суть которого раскрывается лишь посвящённым. Вследствие этого может  возникнуть представление о веданте как об упрощенной, неразработанной, полной противоречий философии. Но, при более внимательном взгляде, можно увидеть ее глубокие потенции и практичность в осмыслении Абсолютной Истины.

Но существуют и другие сложности  при попытке исследования ведического наследия. Если мы хотим что-то донести до себя или других, мы должны найти адекватное отражение представляемого знания  через существующие понятия и категории западной традиции, либо ввести новые понятия, термины, категории, создать новый метаязык, пригодный для описания новых граней истины.

Задача осложняется ещё и тем, что истина в представлении различных уровней сознания описывается совершенно различным и даже взаимоисключающим образом. Поэтому необходимо создавать для этого совершенно различные языки, также как для описания макроскопических тел нам нужна была механика Ньютона, а для описания поведения атомных частиц -  квантовая механика. Совершенно очевидно, что мы стоим сейчас на пороге того, что наше представление о мире и о нас должно совершенно измениться.

Проблема осмысления ведического наследия заключается в том, что культура, к которой мы принадлежим, основана на западной механистической парадигме, рационалистичной, использующей строгие логические системы и доказательства, а также разветвленную структуру. Знание здесь имеет выраженную направленность на решение разнообразных частных проблем - от методологических и онтологических до проблем личности и сознания. Философия же Востока вообще синкретична, образна, больше опирается на мифологические представления, имеет ценность целостного представления о реальности и направлена в основном на духовное совершенствование человека, на достижение им высшей цели жизни.

Духовная или материальная Реальности, как совокупность Вселенных, планет или других субъектов или объектов и их взаимодействий, представляют собой воплощение, проявление идеи той или иной формы бытия в виде доступном восприятию чувств. Материя может быть описана, как состояние сознания в глубоко искажённом виде. Мир “материи”, если говорить о субъективном восприятии этого состояния, – это мир низковибрационной, бесчувственной энергии.

Функционирование материального мира и взаимодействие всех “живых существ” - также бессознательно и подчиняется формальным законам Вселенной: законам логики, законам причинно-следственной связи (включая карму), действию ограничивающих условностей или импринтов, т.е. управляющих подпрограмм, присутствию фактора пространства-времени, а также другим организующим факторам материальной природы. Весь спектр качеств “живых существ”, которые определяют их личность и жизненный путь, поведение, события, суть комбинация трёх гун материальной природы и форма, с которой оно себя отождествляет, существует в двух аспектах: тонкоматериальном и плотном, состоящим из пяти первоэлементов: земля, вода, воздух, огонь, эфир.

Наложение на тонкоэнергетическую субстанцию плотной энергетической структуры (физического тела) накладывает дополнительные ограничения, которые диктуют свои законы существования в физической реальности. Различие между планами высшего (сваргалока) и среднего (бхулока ) уровней бытия состоит в том, что на планетах высшего уровня отсутствует плотное физическое тело у живых существ, а также там преобладает гуна благости, тогда как на планетах среднего уровня преобладают гуны страсти и невежества.

Но действует у обычного человека в материальном мире не индивидуальное живое существо, дживатма, которое по-прежнему обладает чистым сознанием, а материальная Природа, а живое существо лишь думает, что действует оно само. Таким образом, материальный мир – это мир сознания погруженного в иллюзию, а природа при этом действует автономно. Здесь нет как таковой жизни, существует лишь сценарий, написанный ещё до рождения, который воспринимается сознанием, как некий поток жизни или энергии, и который протекает независимо от сознающего живого существа. Сознающее живое существо в действительности ничего не делает, не участвует в событиях, оно лишь наблюдает со стороны всё, что происходит на экране его сознания, но страдает оно потому, что думает, что оно является причиной всего что наблюдает, думает, что оно действует, приписывая себе все успехи, достояния и неудачи.

Структура состояний сознания. Духовные и материальные миры

Духовную реальность, в которой действует йога-майа, также можно отнести к иллюзорной, точнее к игровой, поскольку сознание там ограничено и искажено, хотя и несколько другим образом, чем в материальной реальности под влиянием маха-майи. Это положение находит своё подтверждение на рисунке, где показано, что Абсолютное бытие или чистое сознание распадается на три основных уровня: Чит джагат (духовные миры), Брахмаджьоти или безличностный Брахман и Океан Карана, Причинный океан, являющийся источником Джагад Джагат или материальных миров (Океан Гарбходака). Существуют также переходные уровни, которые в совокупности носят название Кайласа (сада – шива). Все эти уровни представляют собой вырожденный спектр состояний сознания, которые различаются между собой по степени их ограниченности.

Реальность и сознание. Планы существования

Духовный мир (Голока) , в свою очередь расщепляются на две основные зоны или сферы: мадхурья дхама, где господствует сладость и  айшварья дхама, где господствует величие, могущество, богатство и блеск Абсолюта, которые находит своё воплощение в многочисленных планетах Вайкунтхах.  Мадхурья дхама в свою очередь распадается на четыре основных подуровня: Голока-вриндавана, Дварака, Матхура и Айотхья, которые различаются по степени проявления доминирующей расы или отношениями между Абсолютом и Его различными проявлениями.

Различают пять основных рас: нейтральная, слуги, дружеская, родительские отношения, супружеские отношения и отношения возлюбленных. На Голоке Вриндаване доминирующей является раса возлюбленных, когда Кришна (наша трансцендентная сущность) и живые существа, в качестве гопи, находятся в неофициальных супружеских отношениях, хотя в ней проявлены и остальные, стоящие ниже расы.

Таким образом, привычная всем нам парадигма дуальности не совсем адекватно описывает Реальность и поэтому является  очень грубым приближением, т.к. при таком подходе Абсолютная Истина искусственно  разделяется только на два уровня: духовный и материальный, которые затем противопоставляются друг другу, как диаметрально противоположные. В этой парадигме трансцендентный и духовный миры являются синонимами, т.е. не различаются.

Таким образом, отсюда следует, что основная идея ведической философии выражается в том, что взаимодействие мира духа и материи проявляет и представляет собой многообразие единого целого. Они не противостоят друг другу, не являются антиподами, а представляют собой неразрывно взаимосвязанное единое целое, взаимодействие между аспектами которого, приводит к проявлению многообразия и определяет направление эволюционного процесса трансформации сознания.

Их существование необходимо и вечно, одно не может существовать без другого.  Нет ничего, что выходит за рамки этой  целостности, все есть ее определенные аспекты. Однако эта целостность не является статической, она определяется целостностью взаимодействий, взаимоотношений объектов, которые протекают  на всех уровнях организации бытия, которые постоянно видоизменяются, совершенствуются или исчезают, однако всегда остаются проявлением внутренней потенции.

Все духовные проявления неизменны в своих индивидуальных связях с Единым целым, хотя бы в том, что они не зависят от каких-либо других обстоятельств кроме устремления развивать их глубину, интенсивность и совершенство, точнее, они представляют собой конкретные экспансии, наделенные сознанием, и составляют структуру неизменных вечных отношений с ним. Для любых материальных проявлений является характерным их преходящий характер, эфемерность, изменчивость в своих качествах и взаимодействиях, что является необходимым условием трансформации качеств сознания, проявленного в виде живых существ и условием эволюции, при соблюдении принципа свободы воли каждого живого существа. Без возможности реализовать свободу выбора, процесс эволюции был не более чем пустой декларацией.

Интересной также является частая попытка рассматривать идею единой целостности духовного и материального миров через их связь с первоначалом (Бхагаваном, Богом),  которая является порождением глубоко укоренившейся механистической парадигмы и, которая позволяет рассматривать эти миры как противоположности, сходящиеся в этом первоначале. Это целиком материалистическая концепция, основанная на представлении существования пространства-времени в трансцендентной реальности и дуалистическом мировосприятии. Дуализм – суть проявление ограниченного сознания, ума, который мыслит только в жёстких, противоположных, парных категориях хорошо-плохо, истина-ложь, высшее-низшее и т.д.

Существование дуальной концепции, необходимое условие функционирования сознания, отождествляющего себя с временным положением. Эго, которое себя ставит в положение центра мироздания, приходится бороться за существование с другими аналогичными проявлениями, желания и стремления которых с ним не совпадают. Выгода, частный интерес порождает представление о том, что для него хорошо, и что нет. Всё это не имеет никакого отношения к трансцендентному бытию. Там нет разделения единой сущности, например, на мужское и женское начала, можно лишь говорить о поляризации качеств, которое носит, однако, характер динамического равновесия, т.е. может наблюдаться взаимоперетекание, вследствие чего сказать уже, что есть что невозможно, одно порождает другое и наоборот, и так до бесконечности.

Итак, метафизическая картина бытия и его аспектов согласно ведическому взгляду проистекает из существования субстанции, т.е. основы (васту) или истины (таттва), способной к эманации. В различных философских интерпретациях эта субстанция именуется как полное целое, абсолютная истина, абсолют, высшее благо, Бог. Полное целое можно описать, как  интегральную общность субъектов и объектов, их достояний, аспектов, качеств, свойств, форм, лил (игр) и является неиссякаемой, всегда остающейся полной целостностью в своих безграничных проявлениях, хотя это не имеет никакого отношения к реальности, поскольку оно не состоит из каких-либо частей. Полное целое совершенно и все, что исходит из него, в частности этот проявленный мир, также наделено всем необходимым, поскольку является полным целым. Полное целое всегда пребывает в равновесии, несмотря на то, что из него исходит множество законченных частей.

Если опираться на философскую систему шакти-паринама-вада, которая поддерживает теорию детерминизма, то возникновение имманентного, или феноменального мира происходит из единого трансцендентного начала, путем взаимодействия энергий (шакти). Основное содержание данной философской системы сконцентрировано на энергетической сути духовных и материальных миров, имеющих один источник, одну причину. В своем понимании мира, его устройства, динамики и эволюции система опирается на понятие энергии, различных типов энергий и их взаимодействий. Однако при таком подходе в чистом виде, модель, представляется несколько механистичной, не учитывающей всей полноты картины, в частности существование мотивов тех или иных явлений, поскольку в трансцендентно мире всё носит глубоко личностный характер.

Структура сознания представляется следующим образом – исходное состояние может быть описано в терминах таких  категорий, как Абсолют, причина всех причин. Абсолют является "источником" всех своих энергий, которые суть проявление Его veibhava или достояний. Он не подвержен влиянию своих энергий, и неделим. Поэтому Он может восприниматься сознающим наблюдателем только посредством проявления своих энергий. Различают три уровня состояния сознания или аспекта: чит-вайбхава (вся полнота трансцендентных состояний) или иначе “духовные” энергии, ачит-вайбхава или майа (искажённое состояние или иллюзия) и джива-вайбхава (ограниченное состояние, индивидуальные живые существа, дживы) – пограничное состояние энергии. Чит-вайбхава суть трансформация его внутренних духовных энергий. Она включает в себя безграничное проявление обителей, имён, трансцендентных образов, божественных качеств, доставляющих наслаждения его преданным, Его необыкновенных развлечений или лил, окружение. Энергия чит -  следствие его духовной полноты, из которой проявляются остальные состояния. Энергия сандхини, трансцендентный принцип – благодаря которому всё  существует в связанном виде, как взаимосвязанное единое целое. Энергия самвит, мужское начало или принцип, знание - даёт нам знание о собственной сущности и обо всё остальном. Хладини, женское начало – рождает экстатическое блаженство духовных эмоций, духовных отношений и божественного обмена расами или вкусами.

Таким образом, для достижения блаженства необходимы минимум два субъекта, между которыми происходит обмен энергией. Поэтому Абсолют дифференцируется в два аспекта или принципа: Кришна, верховный наслаждающийся, вечно-мужское начало, источник энергий, достояний и Радха, энергия наслаждения, вечно-женское начало. Их внутреннее взаимодействие порождает  три основных состояния сознания.

Итак, мы здесь видим один, из множества возможных вариантов трансформации сознания, когда происходит его вырождение или расщепление из непрерывного в дискретный спектр. Это происходит под влиянием наложения ограничивающих условий, т.е. введения принципов запрета. На первой стадии расщепления возникает монада, которая затем эманирует множество других состояний, т.е. происходит процесс диссоциации, который носит, однако характер динамического, обратимого равновесия. Айшварья накладывается, видимо, для того, чтобы избежать механического имитирования раса-лил в обусловленном состоянии на физическом плане бытия (сахаджия).

Главное здесь то, что на рисунке представлены не реальности, материальная или духовная, схема отражает лишь принцип дифференциации сознания-энергии, по сути, это - абстракция. Эта схема отражает принцип множественности, многомерности бытия, результат аналитической дискриминации духа, факт существования спектра состояний сознания-энергии, представленного в виде логической структуры. Реально существующие миры или реальности, являются субъективным проявлением данного принципа, т.е. следствием проявления многообразия сознания различных живых существ, в которых находят свои бесчисленные воплощения. Поэтому в процессе эволюции происходит не физическое перемещение живых существ или форм из одной реальности в другую, из материального мира в духовный, как иногда представляют, а происходит трансформация сознания, сопровождающаяся переходом сознания с одного энергетического уровня на другой. 

Концепция Трех Планов существования дает нам модель Реальности, изучая которую мы можем понять, как устроен мир на различных уровнях, как он работает и какую роль во всем этом играют живые существа. Три Плана Бытия делятся в свою очередь на различные уровни и подуровни, на которых могут быть созданы триллионы и триллионы измерений.

Важно также понять, что на каждом из планов бытия действуют свои правила и условия существования, действуют свои законы и существуют свои предписанные обязанности. И хотя все это прекрасно, наша задача сводится тому, как научить живое существо использовать свою абсолютную волю и безусловную любовь на Причинном Плане существования, плане Творца, для решения своих задач эволюции. Именно используя свои энергии, свободную волю и беспричинную любовь вы достигаете совершенства. Когда решение текущих экзистенциональных проблем происходит на Причинном Плане существования, мы свободны ото всех условий и обязательств, действующих на остальных, более низких Планах бытия.

Нередко бывает необходимо освободиться от всех клятв, даваемых в прошлом, обетов и обязательств между родственниками, управляющих нами в Джагад Джагат мирах. В дальнейшем я буду рассказывать вам о том, как выявить в себе всевозможные убеждения и обязательства, которые ограничивают вас и отменить их действие.

Сознание Абсолюта — вездесуще, и нет такого места, где вы не смогли бы Его обнаружить. Энергии Абсолюта, или ваши энергии, также повсюду вокруг нас, и вы сами их проявление (аватары). Вы и есть Все Сущее.

Статистика сайта
103776
186070
Просмотры: 219
Посещения: 219


Следующие 3 страницы могут вас заинтересовать:

Онлайн-консультации по Рунам Русичей

Всеясветная грамота. Сказочное Лукоморье

Руны Русичей. Индивидуальные он-лайн консультации по Рунам Русичей возобновятся с июня 2018 года. Юлия Бурая


Руны русичей

Семинар практика руны русичей. Юлия Бурая

Руны русичей. Приглашение

Руны русичей. Родник предков

Руны русичей. Описания

Проект Славянский миръ

Друзья! По вашим многочисленным просьбам группа «РОДНИК ПРЕДКОВ», совместно с Евгением Аверьяновым, представляет справочник с подробным описанием РУН РУСИЧЕЙ! Заказать